Coupez une carotte, un ½ fenouil, un poireau, un céleri, 2 échalotes et 1 gousse d’ail en morceaux. Ciselez le persil. Faites dorer 4-6 cuisses de poulet dans de l’huile d’olive ou du beurre. Salez, poivrez et réservez. Dans une poêle, faites revenir les échalotes et l’ail. Ajoutez les légumes coupés en morceaux, une feuille de laurier, le persil et un ½ citron. Salez et poivrez. Laissez cuire pendant quelques minutes, puis mouillez avec 200 ml de vin. Portez brièvement à ébullition. Ajoutez les cuisses de poulet et laissez mijoter pendant une ½ heure dans un plat à rôtir (ou tajine) à feu doux. Vous pouvez également placer la préparation dans le four préchauffé.
Passez la sauce au tamis et servez le poulet. Accompagnez le plat de polenta et de fenouil. N’oubliez pas le verre de Riesling.