Roggen´Roll

3 Portions 2 Jours Hiver

Levain : mélanger 100 g de farine de seigle (type 1150), 100 g de bière blonde « Hellen » & 10 g de levain. Laisser reposer à 26 ° (8 hrs.) Pré-pâte : mélanger 100 g de farine de seigle et 100 g de « Hellen », laisser reposer  12 hrs. Préparer la pâte après la pré-pâte : mélanger 200 g de farine d’épeautre (type 630)/farine de blé, 50 g de farine de seigle, 160 g d’eau & 5 g de levure fraîche. Pétrir doucement (4 min.), puis rapidement  (6 min.). Couvrir & laisser reposer 8 hrs.  Pour la pâte principale, mélanger  215 g de farine de seigle, 200 g de farine d’épeautre/farine de blé, 15 g de sel, 100 g de  « Hellen », 200 g d’eau & 15 g de levain frais.Pétrir lentement  (4 min.) puis rapidement (7 min.). Laissez reposer 40 min.  Préparez 3 petits pains (600 g) & placez-les avec le côté couture vers le haut dans les petits pains farinés. Laissez reposer 60 minutes. Versez la pâte sur la plaque du four, coupez et faites cuire à 250 ° (vapeur) pendant 10 min., baissez le feu à 210 ° & faites cuire 30 min.