Roude Bouf - Kéistaart

4 Portions 30 Minutes Hiver

Écrasez 220 g de fromage et incorporez-y 220 ml de crème. Laissez refroidir quelques instants. Ajoutez le jaune d’œuf (de 4 œufs) et 1 c.à.c. de farine. Mélangez bien. Salez, poivrez et assaisonnez éventuellement d’une pointe de noix de muscade. Battez le blanc d’œuf en neige et incorporez-le délicatement à la préparation au fromage. Déroulez la pâte brisée sur le moule à tarte, déposez sur le fond des dés de jambon ou des lardons frits et ajoutez-y la préparation au fromage. Il est également possible d’accompagner les dés de jambon ou les lardons frits de quelques échalotes ou de préparer une version végétarienne, sans jambon ni lardons. Enfournez à 170-180 ° pendant 25-30 min. Pour une pâte brisée maison, mélangez 250 g de farine, 125 g de beurre, 1 jaune d’œuf, 1 dl d’eau froide et une pincée de sel jusqu’à l’obtention une pâte. Astuce : badigeonnez la pâte déposée dans le moule de jaune d’œuf et faites-la précuire pendant 7-8 min. avant d’ajouter la préparation au fromage afin qu’elle ne se détrempe pas.