Cloutez le jambon (1,2-1,5 kg) d’une douzaine de gousses d’ail. Badigeonnez le jambon de 2 c.à.s. de moutarde. Salez et poivrez. Enduisez le moule de saindoux, disposez le jambon dans le moule et enfournez dans un four préchauffé à 200 °. Après 30 minutes de cuisson, disposez les légumes coupés en morceaux (1 carotte, 1 morceau de céleri rave) autour du jambon et arrosez régulièrement le jambon de son jus. Si le jambon ne donne pas assez de jus, ajoutez un peu de bouillon de légumes. Laissez cuire pendant une heure. Sortez le jambon du four et gardez-le au chaud. Mélangez le fond à 200 ml de vin blanc et au reste du bouillon et faites réduire légèrement. Ajoutez une pomme de terre cuite écrasée pour rendre la sauce crémeuse. Passez le tout au chinois. Salez et poivrez. Coupez le jambon en tranches et servez avec la sauce. Accompagnez le jambon de pommes de terre et de fagots de haricots au lard.